Близился конец осени. Уже всюду желтели опавшие листья, по вечерам пахло дымом от костров, в которых безжалостно сгорал недавний наряд деревьев и кустов.
С самого утра Егорке было радостно. Может от того, что солнце, наконец, выглянуло из-за туч, а может просто потому, что был выходной, и можно было отдохнуть от школы, побегать за околицей на пустыре и погонять мяч.
Дети уже строили планы на сегодняшний день, как мама предложила после завтрака отправиться во двор и заняться подготовкой огорода к зиме.
Егорка вздохнул огорчённо и отправился со всеми наводить порядок в огороде. Он принялся собирать сухие стебли растений, выдёргивать оставшуюся свеклу и морковку. Работать ему вовсе не хотелось, хоть вся семья трудилась весело, с шумом и смехом. Уже трещал костёр из веток и сухих стеблей. Меньшие дети то и дело подбрасывали в него всё, что находили вокруг. Кто-то предложил кинуть в костёр картошку, но мама объяснила, что картошку надо бросать не в огонь, а в угольки. Малыши уже притащили целую миску картошки и сели на корточки у костра, дожидаясь нужных угольков.
Соседи тоже вышли поработать на своём огороде. Бабушка и дедушка возились, а две их внучки, Таня и Инна, ровесницы Егорки, носились по огороду, догоняя друг друга, визжа и хохоча. Они прятались то за деда, то за бабушку, мешая им при этом делать свою работу. Дед ворчал на них недовольно, а бабушка останавливалась и ждала, когда девчонки умчатся в другой конец огорода.
Егорка с завистью глядел на девчонок. Он ещё ни разу не видел, чтоб они возились в огороде или хотя бы подметали опавшие листья. А у него летом была своя грядка. Он сам сажал лук и сам ухаживал за ним. Мама всем разделила по грядке. Урожай у Егорки вышел хороший, хватило на всю семью зелёного лука, все тогда хвалили его. Но всё равно Егорка завидовал беззаботности соседских девчонок. И сейчас он никак не мог стерпеть то, что они прямо на его глазах весело носятся по своему огороду, тогда как ему приходится тратить свой выходной для этого огорода. «Шли бы на улицу, что ли» - с недовольством подумал он, а вслух сказал:
-Везёт же им! Они никогда ничего не делают. У них то мама с папой, то дедушка с бабушкой работают. А мы всё сами делаем.
Мама давно наблюдала за Егоркой и, конечно же, услышала его слова. Другие дети тоже всё слышали и посмотрели на маму. Мама хитро улыбнулась и сказала Егорке весело:
- Сынок, когда вырастешь большой, возьми себе в жёны Таню или Инну и тебе будет везти как и им!
Егорка удивлённо посмотрел на маму, а потом испуганно сказал:
- Ага! Они ж ничего не умеют делать! Мне тогда совсем не повезёт, всё придётся делать самому!
Все дети весело засмеялись. Егорка хохотал вместе со всеми.
Работали до самого обеда. А Егорка больше не смотрел в сторону соседских девчонок. Работа у него спорилась, и настроение стало хорошим, светлым. Испечённая в костре картошка не умалила разыгравшегося аппетита, и обед прошёл дружно и быстро. Потом все дети умчались на пустырь, прихватив с собой мяч.
Осенний день уходил, унося свои события в невозвратное прошлое, но оставлял в памяти опыт, знания и крупицы мудрости, так необходимые на большом жизненном пути.
Жуганова Татьяна Анатольевна,
Г.Будённовск, Ставропольского кр. Ул Кумская 254
Мама по должности и по призванию. В 1993 году 2 августа заключила завет с Господом, а в 1995 году после печально известного нападения банды Басаева на Будённовскую больницу Господь дал труд. У меня организовалась приёмная семья или семейный детский дом. За 10 лет много всего произошло.. Сейчас у меня 12 несовершеннолетних детей. Многие события из нашей жизни легли в основу коротких рассказов. Если они кому-то будут интересны,а если ещё и помогут в воспитании своих детей, значит Господь не зря дал мне этот дар и я хоть частично, но оправдала доверие моего Господа ко мне. С любовью Татьяна Жуганова. e-mail автора:detskiydom@mail.ru
Прочитано 13532 раза. Голосов 9. Средняя оценка: 4,89
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Свидетельство : Бухольц Эдуард Альбертович, Воспоминание милостей Божиих в моей жизни. 1 Часть - В. Навлинский Странствуя дорогами жизни, однажды извилистые пути привели меня и моих двух друзей в зимнюю пору в беленький домик – хутор, что в окрестности города Елгавы, в котором проживало благословенное Богом семейство Эдуарда Альбертовича Бухольц.
Никогда не забуду, как на лай двух псов у калитки, вышел никто иной как, сам дорогой брат Эдуард Альбертович. Увидев нас , радостно воскликнул : «О, Святая Троица пришла ко мне!»…
Обстановка дома простая, как и сами его обитатели. Усадив нас на диван, брат Эдуард поведал о том, что всего за несколько дней до нашего посещения Господь чудесным образом поднял его тяжело больного с этого дивана , на котором сидели теперь мы .
Дело в том , что этот неутомимый труженик на ниве Божьей нуждался в отпуске . Ему Господь так и сказал , что даёт ему «отпуск» на 3 месяца. Его парализовало и он не мог встать, но внезапно явилось облако Ангелов, и Господь проговорил к нему : «В подтверждение того , что ты встанешь через 3 месяца, вот тебе знак… и в одно мгновение Он поставил меня на ноги . Потом я снова оказался на диване, - продолжал брат .
Приехавший врач , осмотрел меня и сказал : «Ну, дедушка, полежишь месяцев шесть, полечим, а потом посмотрим , что делать дальше». Я же ему и говорю : «А это как решит моя Небесная Канцелярия, а она решила мне лежать 3 месяца»… Так и произошло : ровно через 3 месяца я встал совершенно здоровый. И мы в этом убедились , он сел за руль своего трёхместного мотоцикла, на заднее сиденье усадил дочь, а в люльку свою верную супругу, и так они поехали церковь… и это-то в их восьмидесятилетнем возрасте.
Невозможно описать словами личность этого самоотверженного служителя Божия. Его детски чистый задористый смех остался в моей памяти навсегда .
Жаль, что в те годы у нас не было с собой ни фотоаппарата , ни магнитофона , чтобы запечатлеть его личность и записать чудесную повесть , которой поделился он с нами тогда .
Пусть его свидетельства, помещённые в этой книге , ободрят в вере читающего и послужат к прославлению нашего дорогого Спасителя и Господа Иисуса Христа.
Кажется всё, что описано в книге, мы лично слышали из его уст.
В Навлинский
Г.Нарва