«Не определено ли человеку время на земле, и дни его, не то же ли, что дни наемника?» - /Иов 7.1/ «Поймите меня правильно и не подумайте, что я хотел бы ускорить наступление предназначенного Богом времени. Нет, я прекрасно знаю, что это время четко определено; но только такими словами я могу позволить себе выразить, как мне сейчас нелегко: не определено ли человеку время на земле, и дни его здесь, не, то, же ли, что дни наемника. Но как раб… жаждет отдыха в тени, а наемник - окончания работы своей (военной службы, чтобы получить вознаграждение - таков смысл евр. текста)?»
«Время – деньги» применяется тогда, когда зря теряется время, то есть происходит затягивание выполнения какого-либо задания или какой-нибудь работы и тогда всем становится ясно, что, теряя время, мы теряем деньги. Эту выражение обычно используют в бизнесе, а не в личной жизни. Это означает, что вы можете потратить время на пустые разговоры или вы можете использовать время эффективно.
«Разговор – потерянное искусство в нашей культуре, – говорит Кристофер Смит. Люди не разговаривают друг с другом. И церковь может страдать от этого отсутствия диалога».
Подыскивая причины сему явлению: время - деньги, нельзя не согласиться с тем, что важную роль в этом играет упадок веры в современном человеке и чрезмерное увлечение корыстным, чисто материальным взглядом на жизнь. Забвение высших стремлений к небу, пренебрежение к единому на потребу, завещанному для нашего вечного спасения и земного благополучия Спасителем нашим, Господом Иисусом Христом.
Кто ныне не оценивает труд и жизнь именно с точки зрения ее материальных выгод? Даже дети обдумывают, как повыгоднее воспользоваться плодами своего учения и труда. Ловкость, оборотливость в устроении своих дел почитается признаком ума и достоинства. Кто, далее, не бежит от труда и не ищет для себя всевозможных льгот и облегчений? Даже дети толкуют о том, что учение переутомляет их, что учение для них каторга. Много ли ныне среди нас таких людей, которые знают и понимают веру Христову, для которых она выше и дороже всего на свете? Увы! Даже люди зрелого возраста, вкусившие от плода науки и образования, нередко обнаруживают слабое знакомство со своей верой и почти полное непонимание ее духа и ценности. Понятно после этого, отчего современная жизнь дарит нас такими явлениями, как убийства и самоубийства, кражи и хищения, семейные раздоры и разводы, восстание детей на родителей и учителей, умственная и нравственная расшатанность. Болезненно развитое самолюбие и поразительное непонимание христианского учения, доходящее до кощунства над ним, и т. п.
И если когда, то именно в наше время, не бесполезно указание на образцы жизни высшего порядка, на могучие умственные и нравственные авторитеты, которые подобно высоким, отовсюду видным, маякам светили бы нам на трудном пути нашей жизни. Вот почему дороги должны быть для нас такие достолюбезные образы, а между тем, жизнь его заслуживает внимания и наводит на некоторые очень любопытные вопросы для нашего времени, старающегося все оценить и понять.
«Время и деньги похожи тем, что оба эти ресурса, будучи выброшены на ветер, не приносят никакой пользы - разве только мимолетное и весьма сомнительное удовольствие. Если и тем, и другим человек распоряжается с умом, то обеспечивает себе подлинное благополучие - как материальное, так и психологическое. Наиболее важное отличие времени от денег состоит в том, что этот ресурс распределен между всеми в абсолютно равной пропорции. Для студента и домохозяйки, бизнесмена и нищего сутки включают 24 часа и ни секундой больше. Проблема не в том, сколько мы имеем времени (ибо у всех его поровну), а в том, как мы его используем.
Финский писатель Мартти Ларни, иронизируя над образом жизни американцев, писал: «По нью-йоркским улицам не принято ходить вразвалку. Здесь все прохожие торопятся куда-то успеть, ни на минуту не забывая, что время - деньги. Похоже, однако, что у большинства из них времени гораздо больше, чем денег». Тем самым писатель справедливо подметил один из парадоксов, заложенный в классическом изречении. Действительно, понятия «время» и «деньги» тесно взаимосвязаны, но не эквивалентны. Одно способно превращаться в другое, но не само по себе, а за счет целенаправленного человеческого усилия.
Правда, далеко не каждый из нас обладает искусством такого превращения. Одни сетуют на нехватку денег, но не знают, как убить время; другие сумели достичь финансового благополучия, но не могут вырваться из тисков цейтнота. В формуле «время – деньги» заключена великая мудрость, которая, однако, сформулирована слишком обобщенно. Попробуем разобраться в ней более детально, чтобы обратить банальную истину в залог реального успеха.
Подобно деньгам, время - это ресурс. Но это ресурс уникальный. Его, в отличие от денег, нельзя одалживать, накапливать и запасать впрок. Хотим мы того или нет, но мы должны его тратить, причем по твердому курсу - 60 минут за час. Время нельзя включить или выключить, как машину, или заменить, как работника или партнера. Таким образом, время - самый безжалостный и негибкий элемент нашего существования.
Время – это деньги мудрецов. Знаменитый святой, Серафим Саровский говорил, что время – это деньги вечности. А, по словам Аристотеля, без души нет времени. Выходит, что деньги – душа вечности? Так что мы кладем на депозит, или берем в кредит? Душу? Время? Чье? На сколько?.. И что взамен? Сейчас система ценностей меняется очень быстро. Как успеть за переменами в судьбе наших богатств?»
Один «щипач», который трижды сидел за решеткой, признался: «В тюрьме я считал дни, недели, месяцы и годы, короче: ожидал время, когда выйду, на свободу. А на свободе – считаю деньги: в своих и чужих карманах…».
Странно... В последнее время между свободным временем и деньгами мы все чаще выбираем деньги. А как иначе мы объясним наши вечные: «ой, нет, сегодня не могу... нет, у меня нет, времени... нет, извини, у меня много работы... я не могу говорить, я на встрече совещании в командировке... У нас совершенно нет времени». Потому что мы выбираем деньги.
Время - деньги. Необходимо действовать без промедления, упущенное время может дорого обойтись.
Афоризм. Он принадлежит американскому политическому деятелю Б. Франклину (1706-1790), который в своей книге «Совет молодому купцу» (1748) писал: «Помни, что время - деньги». Сходное по мысли выражение, однако, встречается уже у греческого философа и ученого IV в. до н. э. Теофраста: «Время - убыточная статья расхода». Афоризм стал пословицей.
Остап Бендер строго посмотрел на Ипполита Матвеевича: - «Время, - сказал он, - которое мы имеем, - это деньги, которых мы не имеем. Киса, мы должны делать карьеру» /- /Ильф/. «Время дороже денег».
Лейтенанту не хватает денег, генералу – времени, но лучшее воинское звание «генерал-лейтенант»: когда выше пояса ты генерал, а ниже пояса – лейтенант… /Виктор Скульбида, генерал-полковник/
«Скупость хороша только в расходовании времени. Высшее богатство – отсутствие жадности. Переноси с достоинством то, пишет Сенека, - что изменить не можешь».
«Недавно прессу облетела новость о смерти известного телеведущего. Мчался на мотоцикле в 59 лет. Упал, разрыв аорты. Романтично, считают коллеги-журналисты. У гроба едва не подрались старшие дочери с его второй молодой женой, первую бросил. Спешил жить, – вздыхают почитатели. Ловил уходящую молодость за подол юбки». Многие даже пожилые пастыря стремятся разводиться с жёнами, чтобы жениться, на молодой вернуть время молодости. Думая так, что их мысли услышит Бог и сделает по их хотению как в сказке.
«В Ставке и Генеральном штабе оценивается, понятно, и многое другое, то, к чему командующий фронтом не имеет обычно прямого отношения. Но выбор момента перехода в наступление является прямой задачей командующего фронтом. И время нанесения контрудара по наступающему противнику, срок ввода в дело резервов и вторых эшелонов - все это вопросы непосредственной деятельности командующих и командиров, от которых зависит ход и исход боя, сражения и операции.
Для определения времени подготовки и начала наступления нужны тщательнейшие расчеты по всем вопросам предстоящей операции. Здесь имеют исключительно большое значение политические, экономические и военные условия. «Настало время вообще отказаться от поисков причин преступности» - /Г.Манхейм/. В зависимости от их влияния сроки подготовка операций».
Время является диктатором в течение всего периода подготовки операции. Если Ставка ставит задачи фронту за 15-30 и более суток до начала операции, то, чем, ниже инстанции, тем позднее ставится задача, например полку - за несколько дней, до начала операции, а роте - накануне дня наступления. Это тоже имеет свой смысл. С одной стороны, частям, подразделениям можно подготовиться к бою за один - два дня; дивизии, армии - надо соответственно больше, а фронту еще больше. С другой стороны, этим обеспечивается скрытность подготовки операции: чем меньше людей знает о замыслах и чем короче время до начала действий, тем лучше для дела.
Рассмотрим теперь более детально, в каких условиях приходится работать полководцу и его штабу во время войны, в какой обстановке протекает его умственная деятельность, где и как он должен творить. Не надо обладать специальными познаниями в области военного дела, чтобы понять, что условия этой работы не похожи на обстановку деятельности других представителей интеллектуального труда.
Надо, во-первых, отметить, что разум полководца совершает невероятно сложную и большую работу. Анализ оперативных материалов - процесс многосторонний и трудный, а полководческое решение должно быть обязательно простое, ясное и понятное всем исполнителям. Полководец обязан отразить сложное многообразие вопросов, решаемых одновременно на огромном пространстве, в простой формуле решения. Мне не известно ни одного решения, директивы, приказа больших и малых военачальников, где бы имелись какие-нибудь пункты так называемого поручительства характера, где кому-то что-то предлагается изучить и доложить, как это нередко делается в других организациях. Командующий принимает свое решение тут же и другим лицам ничего изучать поручить не может. Он не может дать и неопределенный ответ на тот или иной вопрос, а должен однозначно сказать, что надо делать в той или иной ситуации. В ходе боевых действий могут быть только приказ и его исполнение - иные методы работы не пригодны. В этом тоже заключается сложность и особенность положения и труда полководца.
Во-вторых, полководец постоянно и жестко ограничен временем. На анализ материалов, выводы по ним и принятие решения даются часы, а в ходе сражения и боя - даже минуты. За этот срок необходимо проанализировать уйму самых различных и подчас противоречивых материалов. Тут и запутанные данные о противнике, и трудные обстоятельства для своих войск, откуда надо найти выход, и болезненные вопросы снабжения и обеспечения, поскольку на войне, всегда чего-нибудь не хватает. ... каждый день поднимать выше свое военное искусство, непрестанно и тщательно изучать тактику врага, умело и вовремя разгадывать его коварные уловки...», « ... улучшать и развивать нашу разведку» - /И.Сталин/.
Материалов много, а времени мало; что хочешь, то и делай. Один штабной остряк говорил: в таком случае надо все документы закрыть в сейф по крайней мере на сутки, обстановка изменится, и они не потребуются. Однако это шутка. Полководец обязан мгновенно ориентироваться в обстановке, экономно мыслить и досконально знать все вопросы ведения сражения и боя, руководить действиями войск, не привязываясь к справочникам и пухлым письменным фолиантам» - /С.Штеменко/.
«Придёт время, когда Пушкин будет поэтом классическим, по творениям которого будут образовывать и развивать не только эстетическое, но и нравственное чувство» - /В.Г.Белинский/.
«Удивительное это дело рыбалка! По меткому выражению русского писателя М.Пришвина: «Время, проведённое на рыбалке, в счёт жизни не идёт».
«Выдержите и останьтесь сильными для будущих времен» - /Вергилий Марон Публий/
«Там даль и ширь не далека и не широка! Там познает душа все вещи и познает их в совершенстве. Что бы ни писали мудрецы о высоте неба, малейшие силы моей души выше высокого неба. Не говорю о разуме, он дальше всякой дали. В нем я так же близок к месту, лежащему за тысячу миль по ту сторону моря, как к тому, где я нахожусь сейчас. В этой дали, в этом богатстве Господа душа познает все; там ничего не теряется для неё и ей больше нечего ожидать» - /Немецкий мистик XIII – XIV вв. Майстер Экхарт/
«Печали вечной в мире нет. И нет тоски неизлечимой. Все изнашивается, даже горе. Время залечивает все раны. Нет таких сильных горестей, которых рассудок и время не могли бы смягчить» - /Ф. Рохас/
«Перемены времён года больше всего рождают болезни, но и большие перемены, - пишет Гиппократ, то холода, то тепла, а также всё прочее в течение этих времён имеют такое, же действие».
«Время – всеобщая форма бытия, выражающая длительность и последовательность событий мира. Это постоянный поток, непрерывный переход будущего через мгновение настоящего в прошлое. Время течёт безостановочно, оно безжалостно к настоящему, но, срывая внешний облик устойчивости с вещей, обнажает не пустоту и ничто, а сущность, вечное безусловную реальность, которая воспринимается и переживается только сквозь время» - /Хрестоматия/.
Наверно, первое письменное свидетельство в светской культуре – письмо римского философа Сенеки своему другу Луцилию. «Все у нас, о Луцилий, чужое, одно лишь время – наша собственность. Только время, ускользающее и текучее, дала нам во владение природа, но и его кто хочет, тот и отнимает». «Дели время на хорошо потраченное дело. Дурно потраченное и потраченное на безделье», – первая подобная классификация времени в истории.
Американский специалист по менеджменту Питер Друкер заметил: «Если вы не умеете управлять временем, то вам не удастся управлять ничем другим». С этим высказыванием трудно не согласиться, надо только отметить, что термин «управление временем» не совсем точен. Строго говоря, никто не в силах управлять временем. Потому что остановить секундную стрелку или ускорить ее бег невозможно. Как бы мы ни старались, но время все равно будет неумолимо двигаться с определенной скоростью. Поэтому имеет смысл говорить не о том, чтобы научиться управлять временем, а о том, чтобы научиться управлять собой, относясь с уважением ко времени. Поняв, это мы также поймем, почему рациональная организация времени ставит перед нами множество проблем, но и открывает широчайшие перспективы. Жан де Лабрюйер писал: «Сожаление о неразумно растраченном времени, которому предаются люди, не всегда помогает им разумно употребить его остаток».
Мы можем часы и месяцы размышлять о своем прошлом, горюя об упущенных возможностях. Но изменить прошлое мы не в силах. А вот на что мы можем повлиять, так это на свое настоящее и самое главное - будущее. Пока мы живы, мы способны действовать творчески и достигать все новых рубежей. Однако счастливое и наполненное смыслом будущее вырастает только на основе внутреннего порядка. Ни одному режиссеру не придет в голову ставить спектакль без сценария и репетиций. А вот жизнь многих людей выглядит порой как бесконечный спектакль-импровизация. Люди, которые не умеют распорядиться своим временем, - это, как правило, те, кто не знает точно, чего они хотят от времени. Планомерная организационная работа начинается с карандашом в руках. Запишите в произвольном порядке все задачи, которые вам предстоит решить на следующей неделе. Внимательно изучив этот список, вы наверняка обнаружите, что не все дела являются в одинаковой степени срочными и важными.
Береги время, сбережёшь жизнь. Береги время учебы: оно не вернется, его не наверстаешь»- /М.Ломоносов/. «Наблюдай время и храни себя от зла» - /Сир. 4.23/. На самом деле время течёт одинаково, просто мы используем его по-разному. И за каждое прожитое мгновенье будем держать ответ перед Богом. Мир создан Богом так, что у большинства явлений, в том числе у времени, есть плюсы и минусы.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Моё возвращение в церковь. - Анна Рыкова Этой статьёй хотелось бы сказать,что Бог допускает в нашей жизни и такие ситуации,как в моём случае,только не надо отчаиваться!Не отварачивайтесь от Бога,просите мудрости для правильного выхода из сложившейся ситуации.Главное не бояться,что скажут люди.Если у вас появилось желание вернуться в церковь,будьте твёрды в своём решении.Приходите в церковь!Да благословит вас Господь!